game design
August 25, 2024

Проблема гейм-дизайн образования

Проблема в профессиональном образовании гейм-дизайнеров одна — современные курсы и профильные программы в вузах направлены только на то, чтобы научить студента "продавать себя" на "рынке". Для этого его обучают базовым навыкам: писать документацию, настраивать баланс, анализировать рынок. При этом совершенно забывается, что все эти навыки без идеи "как их применить" (кроме как продемонстрировать) ничего не стоят.

У этой проблемы есть несколько первопричин:

  1. Преподаванием занимаются люди, которые сами-то не очень глубокого разбираются в гейм-дизайне и большую часть своей карьеры занимали посты менеджеров, продюсеров, зачастую не касавшиеся прикладных задач. В худшем случае — это "вчерашние" выпускники тех же курсов и специальностей.
  2. Студенты сами замотивированы в большей степени заниматься не гейм-дизайном, а продюсированием собственных игр: их не интересуют глубокие технические задачи в профессии, им интересно придумать и описать поверхностно игру, которую в итоге должен будет додумать и сделать за них кто-нибудь еще.
  3. Курсы и вузы реагируют на "рынок" и пытаются "продать себя" как можно более широкой аудитории, не отсеивая неспособных к профессии студентов: цель — не подготовить высококвалифицированные кадры, а цель — получить и выпустить как можно больше студентов.
  4. Представление о том, чем должен заниматься гейм-дизайнер разнится в зависимости от "экспертов", которые его преподают или нанимают специалистов.

Как итог: на выходе мы имеем полных амбиций, но мало на что способных "профессионалов", которых чаще приходится переучивать, потому что их преподаватели научили видеть студентов одну картину мира, а на "реальной работе" от них будет требоваться результат, который должен "попадать" под совершенно другие взгляды местного руководства.

Озвученная проблема образования в сфере гейм-дизайна лишь частный случай проблемы дизайн-образования в общем. Для того, чтобы научиться базовым техническим навыкам, не нужно осваивать программу длинною в 1-4 года, достаточно лишь пары месяцев на освоение базового инструментария для дальнейшего масштабирования навыков в практическом опыте. "Идеологию" применения этих навыков также можно выработать лишь опытным путем: у каждого профессионала она будет своя.

Так для чего же может быть полезным образование? Идеальное образование должно дать студенту лишь один главный навык — навык "видеть" окружающий мир с профессиональной точки зрения. То есть оно не должно навязывать человеку чью-то картину мира, не обязано его учить определенным "профессиональным" техническим навыкам. В этом и есть суть фундаментального образования: "образовать" профессионала, способного гибко рассуждать, адаптироваться к различным средам, постоянно масштабироваться в своих теоретических и практических знаниях и навыках.

Чтобы устранить все первопричины проблемы, первым должно измениться именно образование (на всех уровнях): именно оно формирует современный цивилизованный мир. Но до тех пор, пока образование будет "учить" зарабатывать деньги, к фундаментальному оно не придет.